Depuis quelques années, certains ostréiculteurs misent sur le distributeur automatique pour vendre leurs produits. Ces pionniers du circuit court contournent les intermédiaires afin de proposer des huîtres fraîches en libre-service, 24 heures sur 24. Mais s’agit-il d’un investissement rentable ? Pourquoi est-il intéressant de sauter le pas ? C’est ce que allez découvrir dans cet article.
Un avantage concurrentiel
Durant les saisons touristiques, votre région accueille de nombreux gourmands. Ceux-ci sont friands de fruits de mer et susceptibles d’acheter vos produits. Toutefois, il n’est pas facile pour eux de savoir quel ostréiculteur choisir, surtout si c’est leur premier séjour dans les environs. Face à cette situation, le distributeur automatique vous procure un avantage concurrentiel considérable. Il vous permet de vous démarquer de vos concurrents aux yeux des visiteurs, grâce à :
– Des produits toujours frais ;
– Des horaires étendus ;
– Un service de proximité à deux pas d’un hameau de gîte, d’un camping ou d’un hôtel ;
– Un appareil innovant, qui suscite la curiosité.
Le circuit court : une tendance qui dure
Le distributeur automatique vous permet de surfer sur une tendance de plus en plus répandue : celle du circuit court, c’est-à-dire de la vente directe du producteur au consommateur. Qu’ils soient des voyageurs de passage ou des habitants de votre commune, vos clients s’intéressent à l’origine des produits de la mer, à leur traçabilité ainsi qu’à leur impact écologique. Les automates à casiers réduisent vos émissions de gaz à effet de serre, dans la mesure où ils vous permettent d’écouler votre marchandise à deux pas de votre parc ostréicole.
Une fraîcheur garantie
Vous craignez que votre distributeur ne préserve pas la fraîcheur et la saveur de vos produits ? Sachez qu’il existe des modèles spécialement pensés pour la vente d’huîtres, qui sont donc équipés de casiers réfrigérés. Leur technologie est fiable et sûre, même lorsque la température extérieure grimpe. Contrairement à la vente en grande surface, en poissonnerie ou sur les marchés, cet appareil est la garantie d’une fraîcheur constante et homogène pour chaque lot d’huîtres.
En résumé, le distributeur automatique d’huîtres n’est ni un gadget, ni le reflet d’une simple mode passagère. Il est, au contraire, le symbole d’un mariage réussi entre la technologie, le terroir et l’écologie. Au vu de ses nombreux avantages, ce type d’appareil est voué à se démocratiser et à être de plus en plus demandé par les consommateurs !
Laisser un commentaire